Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Ответы на вопросы о сертификации роллетных систем

12 марта 2015

ГК «Алютех» отвечает на популярные вопросы по роллетным системам. На сайте поставщика появилась новая информация о сертификации и соответствии стандартам качества роллет в разделе «Часто задаваемые вопросы».

  •  Подтверждает ли «Алютех» качество роллетных систем и комплектующих сертификатами?

Группа компаний «Алютех» для подтверждения качества своей роллетной продукции добровольно прошла испытания в различных международных компаниях и научно-исследовательских центрах Украины, Беларуси, России и Европейского союза. В результате этих испытаний компания получила подробные протоколы, свидетельствующие об их прохождении, и сертификаты соответствия качества.

  • Необходима ли роллетам обязательная сертификация в России по ГОСТу?

На территории России не требуется обязательная сертификация роллетных систем, она является добровольной.

  • Соответствуют ли роллеты «Алютех» ГОСТ Р 52502-2012? Где компания получала соответствующие сертификаты?

«Алютех» провел добровольную сертификацию своей продукции – роллетных систем и комплектующих – на соответствие требованиям ГОСТ Р 52502-2012. Испытания проходили в авторитетном и известном уполномоченным центре сертификации – «Ржевском научно-исследовательском испытательном сертификационном центре» (НП РНИИСЦ). Центр обладает своей определенной областью аккредитации и потому указал те пункты ГОСТ Р 52502, для проверки соответствия которых он имеет право.

  • Устойчивость роллет к ветру – существуют ли особые требования?

Роллеты-жалюзи должны обладать устойчивостью к ветру по ГОСТ Р 52502-2012. Качественные роллеты, прошедшие проверку и сертификацию, соответствуют одному из классов ветровой устойчивости – от 0 (давление до 50 Па) до 7 класса (давление до 400 Па).

  • Почему в сертификатах на соответствие качества роллет отсутствуют такие пункты, как «Маркировка», «Упаковка», «Требования к материалам и комплектующим изделиям»?

Приведенные в пример требования носят обязательный характер, то есть они должны быть по умолчанию, поэтому они и не прописываются в сертификатах соответствия. Эти пункты проверяются при аудите предприятия Органом по сертификации. Следует обратить внимание, что без этой проверки аудита продукция вообще не может быть даже принята на сертификацию.

  • Подтверждены ли безопасность и качество электрического оборудования для роллетных систем компании «Алютех»? Есть ли определенные требования для этой сферы?

Одним из требований к сертификации роллет согласно ГОСТ Р 52502-2012 является «Требование к безопасности электрооборудования».  Все электрические элементы и системы, использующиеся в роллетах «Алютех», компания испытала в аккредитованных исследовательских центрах – это пульты, приводы, блоки автоматического управления. Вся продукция соответствует техническим регламентам и зарегистрирована в декларациях о соответствии Таможенного Союза.

  • Что такое класс взломоустойчивости роллет и как он определяется? Сколько раз роллеты должны пройти испытания?

Системы роллет обязаны пройти три вида испытаний для того, чтобы определить их класс устойчивости к взлому. Классы располагаются от Р1 до Р8. В три вида испытания входят испытания статической нагрузкой, ударной нагрузкой и с использованием инструмента (кроме класса P1). Если роллета выдерживает все три вида испытаний в требованиях одного класса, то ей присуждается один класс без разделений. Однако роллета может иметь несколько сертификатов, отмечающих  показатели для разных классов. 

--