Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 9:00-19:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

О сертификации роллет "Алютех"

02 марта 2015

Уважаемые Дамы и Господа,

Недавно появилась рассылка о неполном соответствии роллетных систем «Алютех» требованиям ГОСТ Р 52502-2012. Данные выпады говорят о некомпетентности лиц, написавших письмо, а также об их стремлении ввести клиентов в заблуждение. При этом возможно они пытаются отвести внимание от своих сертификационных документов, достоверность которых вызывает серьезные и обоснованные сомнения.

Ниже приведены выдержки из данного письма и объективные разъяснения специалиста.

1) Из рассылки…. .«Обратите внимание, что сертификация роллет Алютех на соответствие ГОСТ 52502-2012 проводилась только по отдельным пунктам, что уже противоречит принципам, установленным в правилах по стандартизации продукции на территории РФ.»

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в следующих случаях:

  • установленных соответствующим техническим регламентом (в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ  «О техническом регулировании» от 27.12.2002). НО! На данный момент Технического регламента по строительству в Российской Федерации нет.
  • в отношении продукции, включенной в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982). НО! Продукция «роллеты» отсутствует в указанных выше перечнях.

Вывод: сертификация роллет на территории РФ является добровольной. Тем более, выполнение всех пунктов требований ГОСТ Р 52502-2012 не является обязательным.

Несмотря на это, ГК «Алютех как добросовестный производитель, подтвердил соответствия роллет всем требованиям стандарта ГОСТ Р 52502-2012. Сертификация на основные требования происходила в одном из наиболее авторитетных органов по сертификации РФ – «Ржевском научно-исследовательском испытательном сертификационном центре» (НП РНИИСЦ).  Данный орган имеет свою область аккредитации и указал в сертификатах только те пункты ГОСТ Р 52502, соответствие которым он уполномочен проверять:

п. 5.1.1.2: требования стойкости к статическим нагрузкам;

п. 5.1.2.1: требования к классу устойчивости к взлому (Р1 – Р8);

п. 5.1.3: конструктивные требования;

п. 5.1.5: требования к надежности;

п. 5.1.6: требования эргономики.

Внимание: Отдельные российские производители вообще не имеют сертификата соответствия ГОСТ 52502-2012 и предъявляют сертификаты соответствия ГОСТ 52502-2005, который не действует с 1 сентября 2012 г. Т.е. сертификаты данных компаний, выданные после 01.09.2012, являются недействительными.

2) Из рассылки…..«Компания Алютех почему-то решила, что её рольставни не должны отвечать таким требованиям ГОСТ Р 52502-2012 как п.5.1.4. «Требования к коррозионной стойкости»…»

На данные требования ГОСТ Р 52502-2012 роллеты «Алютех» прошли испытания в другом не менее авторитетном испытательном центре «Института БелНИИС» (РБ):

п. 5.1.1.1 - требования к сопротивлению теплопередаче (не менее 20%);

п. 5.1.1.3 - требования устойчивости к ветровой нагрузке;

п. 5.1.4. – требования к климатическим воздействиям (к коррозионной устойчивости- 1000 часов).

По результатам испытаний получены протоколы, которые подтверждают, что роллеты соответствуют вышеуказанным требованиям ГОСТ (см. ниже).

Кроме того, для подтверждения теплоэффективности своих конструкций, ГК «Алютех» провела комплекс испытаний роллет в международном институте Rosenheim (Германия), согласно методике основных европейских стандартов в данной области. Результаты показали, что при установке роллет теплопотери через окна снижаются более чем на 30%.

Что касается ветровых характеристик, то компания «АЛЮТЕХ» – единственный на территории СНГ производитель роллет, обладающий оборудованием для проведения испытаний на ветровую устойчивость плоских конструкций.

Все роллеты «АЛЮТЕХ» испытаны на устойчивость к ветровым нагрузкам в соответствии с ГОСТ Р 52502–2012, СНиП 2.01.07 и EN13659 на собственном испытательном стенде. Данные по максимальным ширинам закрываемых проемов для каждого профиля размещены во всех технических материалах в свободном доступе.

Внимание: Ряд российских производителей не имеют подтверждения теплоэффективности своих конструкций и не предоставляют своим клиентам полную информацию об устойчивости профилей к ветровым нагрузкам, а лишь дают максимальный размер изделий. При каком давлении было испытано такое изделие или это оценочные данные производителя – остается вопросом.

3) Из рассылки….. «Компания Алютех почему-то решила, что её рольставни не должны отвечать таким требованиям ГОСТ Р 52502-2012 как п.5.2. «Требования к материалам и комплектующим изделиям», 5.4. «Маркировка», 5.5. «Упаковка».

Некоторые требования ГОСТ Р 52502-2012, такие как п.5.2. «Требования к материалам и комплектующим изделиям», 5.4. «Маркировка», 5.5. «Упаковка» носят по умолчанию обязательный характер и не прописываются в сертификатах соответствия. Эти пункты проверяются при аудите предприятия Органом по сертификации (обязательное требование при сертификации серийного производства продукции), номер и дата Акта инспекционного контроля указываются в сертификате. Без положительных результатов аудита роллета не может быть принята на сертификационные испытания.

Заявление об отсутствии тех или иных характеристик являются необоснованными и указывают лишь на некомпетентность и неосведомленность составителей подобных писем.

4) Из рассылки… «Сертификационная лаборатория, выдавшая компании Алютех документ на соответствие п.6. «Требования к электрической безопасности», имеет аккредитацию только по защитной специализации. А между тем, испытания на электрическую безопасность должны проводиться в специализированных лабораториях.»

Все верно, компания «Алютех» в разных аккредитованных лабораториях испытала все используемые в роллетах автоматические системы и компоненты (электроприводы, блоки управления, пульты и др.), и, следуя законодательным актам Таможенного Союза, зарегистрировала декларации о соответствии в уполномоченном Органе.

Далее декларации о соответствии, в качестве доказательной базы, подавались в РНИИСЦ, который включил пункт соответствия п.6 «Требованиям к безопасности электрооборудования» в единый сертификат.

Основные технические регламенты на электрооборудование:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Незнание данных процедур в который раз говорит о низкой квалификации «специалистов», которые готовили указанное выше письмо.

5) Из рассылки… «В сертификатах Алютех на взломостойкость указан класс устойчивости роллет к взлому либо при воздействии статической нагрузки (отсутствуют ударные нагрузки и ручной взлом), либо вообще не указан характер воздействия, что ставит под сомнение само проведение таких испытаний.»

Для определения класса взломоустойчивости жалюзи-роллета проходит три вида испытаний:

  • статической нагрузкой
  • ударной нагрузкой
  • с использованием инструмента (для класса Р1 отсутствует)

В случае, если роллета выдержала все три вида нагрузок для одного и того же класса, в сертификате указывается один класс без разделения по нагрузкам. Жалюзи-роллеты «Алютех» из профилей роликовой прокатки, экструдированных AER44/S, AER55m/S, AER55/SCR, AEG84,  показали одинаковые результаты по трем видам воздействия, поэтому общий класс устойчивости к взлому прописан на главной странице каждого сертификата без расшифровки вида испытания.

Однако, жалюзи-роллеты из профилей AER55/S и AEG56 показали более высокий класс по статическим нагрузкам, поэтому на них есть два сертификата:

-статическая нагрузка – класс P4 (отдельный сертификат)

-ударная нагрузка, взлом инструментом – класс Р3 (общий сертификат на экструдированные профили).

Незнание данных особенностей еще раз подтверждает некомпетентность лиц, осуществлявших подготовку материалов для рассылки.

Внимание:  У отдельных российских производителей нет информации, к какому из классов взломоустойчивости относятся роллеты из профилей роликовой прокатки. Между тем, даже такие изделия должны выдерживать минимальные нагрузки и защищать от ударов. Сможет ли устоять их изделие при минимальном ударе? Вопрос остается открытым.

ГК «Алютех», поднимая тему о сертификации роллетных систем, информирует клиентов об основных требованиях к роллетам, которые регламентируются стандартом ГОСТ Р 52502-2012, чтобы на рынок попадали качественные изделия, прошедшие проверку в специализированных органах.

Вероятно,  некоторые недобросовестные производители, сомневающиеся в качестве своих изделий, а также имеющие несоответствия в сертификационных документах, всячески стараются скрыть данный факт и основным способом защиты выбрали нападение. Судя по реакции таких компаний, можно сделать вывод, что для них – обнародование и поднятие данной темы является невыгодным фактором, который может значительно ослабить авторитет и доверие потребителей к ним.

--