Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 9:00-19:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

Выбираем качественную роллетную систему с «Rolldoor». Часть II

27 июня 2015

В прошлый раз мы говорили о том, как распознать качественную роллетную систему, оценив её внешний вид и характеристики лакокрасочного покрытия. И пришли к выводу о том, что действительно качественная роллетная система должна иметь особое двухслойное покрытие, обеспечивающее надежную защиту от внешних повреждений, а так же отменный внешний вид, и завидную износостойкость.

Если вы помните, мы составили своеобразный план, которому нужно следовать, оценивая качество роллетной системы:

  • разузнать о производителе и методах изготовления роллетной системы;
  • оценить лакокрасочное покрытие;
  • проверить надежность конструкции.

В этот раз будем говорить о надежности конструкции и факторах, определяющих её уровень.

Прочность роллетной системы характеризует:

  • устойчивость к погодным условиям;
  • взломостойкость.

Прочностные характеристики роллеты зависят от двух факторов: толщины алюминиевой ленты, из которой изготовлен профиль роллеты, а так же качества пенного заполнения. Эти показатели взаимосвязаны: с более толстой лентой пенное заполнение получается равномернее, а значит, роллетное полотно будет достаточно устойчивым к нагрузкам. Равномерное пенозаполнение очень важно, ведь если в пене образуются пустоты, профиль может со временем деформироваться, и роллета будет повреждена или даже выйдет из строя.

 Когда вы оцениваете роллетную систему, обратите внимание на толщину самой ленты.  Нередко она равна 0,22 мм с учетом нанесенного на неё лакокрасочного покрытия, а это крайне мало. По стандарту ГОСТ 618-73 толщина 0,22 мм — это алюминиевая фольга. Разве может фольга противостоять порывистым или шквальным ветрам или дождю, хлещущему во всю силу по ставням. А подобные погодные явления — не редкость в нашей стране. Какой толщины должна быть лента? От 0,28 до 0,49 мм с учетом лакокрасочного покрытия будет достаточно. Лента такой толщины дает хорошие прочностные показатели.

Тесты продукции на прочность — обязательны для всех производителей

Чтобы убедиться, способна выбранная вами роллетная система выдержать сильный или даже ураганный ветер, поинтересуйтесь, была ли она протестирована в подобных погодных условиях. Производитель, естественно, обязан проводить такие тесты своей продукции и предоставлять их результаты. Например «Алютех» тестирует свои роллетные системы в условиях каждого ветрового региона. Во время тестирования так же учитывается размер проема, в который будет установленная рольставня или ворота или решетка. Испытания проводятся с учетом условий различных ветровых районов неслучайно.

Разные роллетные системы рассчитаны на использование в различных ветровых районах.

Например, на территории СНГ наиболее распространен ветровой район 13, которому соответствует скорость ветра до 25,5 м/с. Однако многие производители мухлюют — рассчитывают возможную максимальную ширину перекрываемого роллетой пространства, исходя из минимального значения давления ветра — 8 м/с. Представьте, что будет с рольставней такого качества, попавшей под настоящий ураган. В лучшем случае её сорвет. В худшем она повредит еще и окно. Чтобы этого избежать, убедитесь, что выбранная вами роллетная система соответствует вашему ветровому району.

Другая особенность нашего климата — продолжительный осенне-зимний период и короткое, но, зачастую, жаркое лето. Значит, качественная роллетная система должна работать соответственно сезону — удерживать тепло в помещении зимой и не впускать его внутрь жарким летом. Исследования «Алютех» показали, что качественно изготовленные рольставни позволяют снизить потерю тепла из помещения через окна на 30%. Примечательно, что высокий уровень изоляции обеспечивает воздушная подушка, образующаяся в герметичном пространстве между рольставней и стеклом. Она то и препятствует промерзанию окна и выходу теплого воздуха из помещения наружу. В летнее время опущенная роллета способна блокировать до 80% тепла. Она не дает оконному стеклу нагреваться, а теплу рассеиваться по помещению, тогда как, например, жалюзи не могут выполнять такой работы, так как установлены изнутри помещения. Они лишь перехватывают малую часть тепла, исходящую от нагревшегося окна и служат больше световым барьером, нежели тепловым. Посчитано, что опущенная рольставня в жаркий день способствует охлаждению комнаты в среднем на 50С.

И последний, но не по значению, показатель надежности роллетных систем — стойкость к взломам.

Поинтересуйтесь, прошли ли выбранные вами роллеты проверку на безопасность и смогут ли они, если возникнет нужда, защитить ваш дом или офис? ГОСТ определяет необходимые качества роллетных систем, при наличае которых их можно назвать взломостойкими. Приемлемые классы взломостойкости для роллетных систем — от Р2 до Р5, и чем выше значение класса — тем лучше. Чтобы удостовериться в качестве приобретаемых вами роллетных систем, запрашивайте у поставщика все документы, удостоверяющие соответствие товара стандартам ГОСТ и европейским стандартам качества.

Не торопитесь совершать покупку, выделите время и проверьте роллетную систему от и до. Внимательно изучите её характеристики и убедитесь в отстутствии дефектов. Только так вы приобретет правильную роллетную систему, которая будет отлично служить вам круглый год в любую погоду и долгое время. 

--