Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 10:00-18:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

Как при помощи рольставен уменьшить счет за электричество?

05 июля 2015

Вопрос необходимости экономии электроэнергии и того, как это делать, насущный. Во-первых, потому, что цены на электричество неуклонно растут, а во-вторых, из экологических соображений. Особенно остро этот вопрос обсуждается в Европе, где уже переходят на принцип пассивного строительства, согласно которому здания должны потреблять ровно столько электроэнергии, сколько они производят, используя различные дополнительно установленные девайсы.

В России вопрос экономного энергопотребления пока не является остро проблемным, однако мы уже пытаемся сократить счета за электроэнергию, устанавливая счетчики и экономно расходую электричество.

Одним из возможных способов сэкономить дополнительные ваты является установка рольставен.

Кстати, пока не начали плотно говорить об экономии электричества, отметим, что рольставни так же:

  • Улучшают температурные условия в помещении;
  • Дополнительно звукоизолируют;
  • Препятствуют образованию росы и плесени в околооконном пространстве;
  • Повышают безопасность жилища.

Подробнее об экономии электроэнергии

Роллеты, как обычные ставни или же жалюзи, относятся к системам внешней и внутренней теплозащиты. Но имеют ряд различий.  В отличие от жалюзей, роллеты укрывают жилье не только от света, но и от тепла солнца. Жалюзи не препятствуют нагреванию оконного стекла и, как следствие, не предотвращают пагубный рост температуры в помещении в жаркое время года.  В отличие от обычных ставен, рольставни герметичны, и потому эффективнее сохраняют тепло в помещении.

Но как роллеты экономят электроэнергию? Конечно, косвенно, но все же. В холодное время года любой источник тепла, так или иначе, отапливает помещение: электробатареи и радиаторы, и даже лампы накаливания и излучающие тепло электроприборы. Ночью, когда практически все электроприборы выключены и помещение начинает медленно остывать, мы стараемся сберечь тепло в комнатах.

Знаете, в пособиях по энергосбережению для школьников рассказывают, что плотные занавешенные шторы удерживают тепло в помещении, поэтому теневые шторы на ночь стоит закрывать так же и для того, чтобы создать барьер между холодными оконными стеклами теплым воздухом комнаты. Герметично закрепленные с внешней стороны оконного проема, рольставни работают так же, только лучше за счет собственной качественной термоизоляции. Естественно, они сохраняют тепло в помещении эффективнее штор.

В жару рольставни позволяют экономить на кондиционировании помещения. Как? Просто скрывая стекло от солнца и, тем самым, не позволяя ему нагреваться. Стекло, как и песок из которого от сделано, легко нагревается. Горячее от солнечных лучей, оно активно прогревает воздух в помещении, так же работая как своеобразная линза. Внутренние жалюзи останавливают только солнечный свет, а стекло снаружи продолжает нагреваться. Рольставни же защищают сам стекло, что позволяет значительно понизить температуру внутри помещения в жаркую погоду и сэкономить на кондиционировании.

Таким образом, рольставни не только защищают окна дома от износа под воздействием погоды и проникновения злоумышленников, но и позволяют круглый год экономить электроэнергию. 

--