Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Насколько хорошо роллетные системы «Алютех» защищают от ветра? Информация из первых рук.

17 июля 2015

Роллетные системы вообще являются ветрозащитными, но насколько хорошо именно системы «Алютех» справляются с этой функцией? Об этом рассказал заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех инк.» Станислав Кузьмицкий:

«Сначала стоит определиться с терминологией. Начнем с того, что озвучим, что такое класс ветрового сопротивления. Это класс, присваиваемый роллете в зависимости от того, воздействие ветра какой силы она может выдержать без ущерба своим функциональным характеристикам. Классов всего восемь: от нуля до семи. Роллета класса «0» может противостоять давлению ветра менее 50 Па, а вот класса «7» — давлению более 400 Па, что эквивалентно скорости ветра, превышающей 25,9 м/с. Классификация эта соответствует стандарту ГОСТ, а типы испытаний, которые проводятся для присвоения роллете класса ветроустойчивости, определены межгосударственными нормативными документами.

Так же важно учитывать силу ветра в различных районах. Районирование в соответствии с ветровыми нагрузками определено в СНиП 2.01.07. Это основной документ, который применяется при проектировании и строительстве зданий на территории СНГ.

Его не стоит смешивать с ГОСТом. Ведь нагрузки 1-3 ветровых районов, определённых СНИП, соответствуют 5-7 классам ветроустойчивости по ГОСТу.

Когда вы подбираете себе роллеты, чтобы не ошибиться, действуйте так:

  • Узнайте, в каком ветровом районе вы находитесь;
  • Затем подберите соответствующий класс ветроустойчивости.;
  • И только затем выбирайте саму роллету.

Выбирая роллету, учтите, что величина показателя её ветровой устойчивости напрямую зависит от ширины профиля. Некоторые производители рассчитывают показатель ветроустойчивости исходя из минимального давления ветра (50 Па) — это недопустимо, ведь такая ветровая нагрузка характерна далеко не для все ветровых зон, а значит, поставь вы такую роллету, скажем, в 3 или 4 ветровой зоне, она просто сломается под давлением ветра. Так что при выборе, поинтересуйтесь, из каких параметров исходил производитель, высчитывая нагрузку, которую может выдержать роллета. Добавлю, что в «Алютех» расчёт возможной ветровой нагрузки проводится очень тщательно и точно.

Другой параметр, влияющий на то, как хорошо роллета противостоит ветру — толщина алюминиевой ленты профиля, качество его заполнения и его плотность. Тут все просто: чем тоще лента, чем равномернее заполнение, чем она жестче, тем прочнее роллета».

--