Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Противопожарные двери: у нас всё предусмотрено

09 июля 2013




Обеспечение пожарной безопасности помещения – вопрос первостепенной важности, к которому зачастую относятся без должного внимания. Установка противопожарной сигнализации, оснащение здания огнетушителями и пожарными лестницами – далеко не полный список противопожарных мер. Чаще, чем мы думаем, беды происходит из-за мелочей. В горящем здании преградой на пути к спасению нередко оказывается заклинившая дверь. Кроме того, дверь и её части могут нагреться до такой температуры, что открыть ее становится невозможно. В конце концов, она может просто воспламениться, отрезав выход.



С целью сведения к минимуму подобных ситуаций и были созданы противопожарные двери. Кроме того, они обеспечивают локализацию огня в одном помещении, что препятствует распространению пожара. Сейчас такие двери используются не только в общественных постройках, где их установка носит обязательный характер. Ответственные хозяева используют противопожарные двери в жилых помещениях: домах, дачах и квартирах. Опознать противопожарную дверь современной конструкции довольно сложно: по внешнему виду она почти неотличима от обычной двери и гармонично вписывается в интерьер помещения.



Об этом говорит и широкий перечень материалов, из которой изготавливаются огнеупорные двери: дерево, сталь, стекло, алюминиевые и стальные профили. В качестве наполнителя используются различные теплоизоляторы. В настоящее время наиболее часто применяется огнестойкая минеральная вата.



Противопожарная дверь должна обеспечивать безопасность, следовательно, к ее выбору нужно отнестись максимально серьезно. Покупка спецдвери всегда связана с дополнительными требованиями: противопожарная должна иметь сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия. Эти документы должны содержать наименование двери, ее размеры, упоминание производителя и предел огнестойкости. Этот показатель и есть главный объект внимания. Он обозначает период времени, в течение которого данная дверь может оказывать сопротивление огню, другими словами, срок её «годности» (по ГОСТу он может колебаться в пределах от 15 до 360 минут).



Чем дольше дверь выдерживает огневое воздействие, тем выше её цена. Тем не менее, покупка двери с самым высоким показателем не всегда целесообразна. Например, для межкомнатной противопожарной двери достаточный коэффициент составляет полчаса, так как в стандартной ситуации комната выгорает за 20 минут.



Кроме того, противопожарная дверь должна быть оснащена системой противодымной защиты, ведь многие люди погибают именно от отравления продуктами горения. Такая система представляет собой противодымную вставку, которая закрепляется по всему периметру двери. При пожаре она вспенивается и наглухо заполняет щели, не давая ядовитому дыму проникнуть в расположенные рядом помещения.