Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Окно в мир: деревянное или пластиковое?

08 июля 2013




Сегодня потребителю предлагается множество альтернатив в сфере светопрозрачных конструкций. Это пластиковые окна, деревянные окна типа «столярка» (деревянные окна старого типа), аналогичные по конструкции пластиковым деревянные евроокна, комбинированные окна (деревянно-алюминиевые, алюминиево-деревянные и деревянно-пластиковые). Наибольшая ценовая доступность характеризует пластиковые окна, деревянные окна находятся в более высоком ценовом сегменте, а окна комбинированной конструкции зачастую малодоступны представителям среднего класса.



Комбинированные окна пока не способны составить конкуренции пластиковым и деревянным «коллегам» и по ряду других причин. Универсальная конструкция, которая взяла бы все преимущества и отбросила все недостатки деревянных и пластиковых окон, пока не спроектирована. Попытки объединить «в одной лодке» материалы с разной теплоёмкостью привели к появлению проблемы с образованием конденсата в местах сочленения дерево-пластик или дерево-алюминий.



Деревянные евроокна конструктивно аналогичны пластиковым окнам и превосходят их по теплопроводности. По герметичности пластиковые окна и деревянные евроокна совершенно тождественны, так как в них применяется однотипная система двойного замка в притворе и количество контуров уплотнения. Монтаж пластиковых окон и деревянных окон в целом одинаково оперативен. Однако пластиковые окна при идентичных размерах и стеклопакетах легче деревянных «собратьев» и дают меньшую нагрузку на несущую конструкцию дома.



Безусловно, пластиковые конструкции гораздо менее подвержены вредоносным внешним воздействиям. Профиль ПФХ стоек к ультрафиолетовому солнечному излучению, в то время как даже высококлассное лаковое покрытие защищает цвет рам от потускнения лишь ограниченное количество времени. За пластиковым окном легче ухаживать, в то время как при чистке деревянного окна стоит учитывать стойкость лакового покрытия. Кроме того, без регулярного обновления слоя лака или краски деревянное окно пропитывается влагой, что особенно ярко проявляется в нашем климате, в то время как поверхность пластикового окна не подвержена разрушительному воздействию каких бы то ни было осадков. Ещё одно преимущество профиля ПВХ – высокая сопротивляемость запылению, так как его поверхность антистатична.



Но, как было сказано выше, решающим аргументом в выборе пластиковых окон остаётся их низкая стоимость. Особенно наглядно этот фактор выступает тогда, когда принимается в расчёт необходимость регулярного обновления покрытия деревянных окон и расходы на более частую уборку.