Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 10:00-18:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

Апартаменты для авто (часть 2)

16 декабря 2013

В этой статье мы продолжим описывать основные принципы отделки гаража.

Квадратные метры

Не существует определенных принципов, регулирующих габариты гаража. Обычно их определяют, руководствуясь тем, что ширина данного помещения должна быть равной порядка 3 м, длина — примерно 5,5, а в высоту достаточно 2,2-2,4 м. Такого количества пространства вполне достаточно для размещения автомобиля. При этом хватит места для того, чтобы открыть дверцы машины и можно было хранить необходимые принадлежности. С другой стороны, если оборудуется гараж для загородного дома, то в этом случае в нем придется хранить садовый инвентарь, мотоциклы и велосипеды. Не будет лишней в коттедже и небольшое ремонтное помещение. Поэтому в данном случае минимальными параметрами для гаража следует считать 4,5 х 6 м. Если речь идет об установке секционных ворот, то высота потолка должна составлять как минимум 2,5 м, тогда вы не будете касаться головой направляющих и мотора привода. При нахождении в гараже двух машин одновременно его ширину стоит расширить до 5,8 м.

Мнение специалиста

В секционных воротах наших партнеров ГК «АЛЮТЕХ» применяются сэндвич-панели, имеющие толщину 45 мм. При сопоставлении по теплоизоляционным свойствам они являются идентичными кирпичной стене толщиной 60 см. Презентабельный внешний вид полотно ворот сохраняет благодаря использующемуся полиуретановому покрытию высокого качества. Тестирования и испытания подтверждают: каждая из деталей стойка к воздействию коррозии на протяжении 15-20 лет. Уравновешивание ворот происходит при помощи пружинного механизма, что дает возможность вручную поднимать и опускать полотно даже слабому полу. Конструкция является соответствующей международным стандартам качества и нормам безопасности: невозможно возникновение ситуации, при которой произошло бы падение полотно, защемление пальцев или другие травмирования.

Мнение специалиста

Достоинства управления воротами при помощи автоматики огромны. Большие темпы развития техники и увеличения ее доступности ставят ребром вопрос об автоматизации ворот. Цену на данные агрегаты можно значительно уменьшить, если позаботиться об этом заранее. Когда вы проектируете свое строение, то подумайте об установке дополнительного входа в гараж через отдельную дверь с улицы либо интегрированную в полотно роллет калитку. Данное решение позволит избежать расходования средств на монтаж системы аварийной внешней разблокировки привода, а, кроме того, даст возможность оперативного и удобного входа в гараж, увеличит период действия ворот и автоматики, способствует минимизации затрат на тепло и электроэнергию в помещении. До того, как заняться отделочными работами, следует узнать у профессионалов, какой объем электрических коммуникаций потребуется для того чтобы подключить электронные агрегаты управления и безопасности, а также привод.

Если вы выбрали распашные ворота, то увеличивайте ширину проема, чтобы оставить небольшой запас. Это требуется для того чтобы осуществить монтаж приводов на такие ворота. После установки приводов на распахивающиеся наружу ворота полезная ширина проема уменьшится на 30-50 см. При этом максимальный угол открывания створок составит менее 115 -120°.

Оптимальный климатический режим

Дренаж. В холодное время года машина постоянно доставляет в гараж большое количество снега, который образует лужи при таянии и увеличивает влажность в помещении. Чтобы предупредить это, а также иметь возможность устранять грязь и пыль с напольной поверхности при помощи струи воды, находящейся под давлением, использую дренажную систему. Первую дрену (канал, закрытый решетками) нужно установить у ворот. Если возникнет необходимость, то следует обустроить вдоль стен дополнительные дрены. Полу следует придать небольшой уклон, чтобы он соответствовал направлению каналов, идущих от дрен. После этого вода будет из гаража отправляться в канализацию через коллектор либо в дренажный колодец, если у вас нет ливневой канализации. При нахождении помещения гаража на цокольном этаже, придется дополнительно установить в систему автоматический насос.

Вентиляция. Обычно естественной вентиляции не хватает для нахождения в помещении на нужном уровне относительной влажности (менее 60%). Разрешить этот вопрос позволяет использование вытяжки или установка приточно-вытяжной системы, базирующейся на моноблоке, оснащенном рекуператором тепла (данный агрегат снижает затраты на отопление). При этом вытяжные отверстия следует разместить рядом с напольной поверхностью, поскольку именно в этой области происходит скопление холодного и сырого воздуха. При проведении расчетов требуется учитывать, что 15-20 мм вентиляционных каналов, функционирующих «в одну сторону» достаточно на один квадратный метр площади.

Отопление. В прохладное время года в вашем гараже температура не должна подниматься выше 10 °С. Для отопления подойдут любые виды радиаторов, керамические конвекторы или тепловентиляторы.