Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Апартаменты для авто (часть 3)

17 декабря 2013

Приступаем к отделке

Проведем расследование недостатков и преимуществ известных методов отделки стен и потолка помещения гаража, в котором установлены роллетные ворота.

Панели из поливинилхлорида дают возможность оперативно провести работы и сильно сэкономить. Такой материал можно закрепить при помощи степлера на обрешётке из деревянных реек, которые расположены с шагом 40-60 см. Имеющееся под панелями пространство можно использовать для размещения электрических кабелей. К сожалению, такой метод отделки сократит площадь гаража и вы можете столкнуться с трудностями при креплениях к стенам навесного оборудования и полок. Помимо этого, данные панели обладают существенными недостатками — они являются горючими, выделяют вредные для организма человека вещества, являются электростатичными, то есть привлекают к себе загрязняющие частицы и имеют небольшой предел прочности.

Смесь из штукатурки должна иметь цементную основу, а не гипсовую. На второй вариант разрушительное влияние оказывают перепады температуры и влажности, которых нельзя избежать в гараже. Кроме того, в данном помещении не стоит «выравнивать» и отделывать поверхности, чтобы добиться такой же эстетики, как в жилых помещениях, поэтому стоимость работ может быть понижена, как правило, в 1,5 или 2 раза. Все неровности устраняются методом набрызга шубы (жидкого раствора) или использования матовой текстурной краски.

Иногда для отделки в гаражах используется обшивка ГКЛ и ГВЛ. Но это достаточно нерационально, она уступает штукатурной поверхности по длительности эксплуатации. Кроме того, гипсокартон достаточно мягкий, и поэтому его можно деформировать, к примеру, заменяя колеса. Подвесной потолок можно установить из ГКЛ, но только тогда, если вам требуется монтировать воздуховоды вентиляционной системы. Но при этом подшивная или подвесная конструкция, выполненная из ГКЛ, создаст определенные трудности при проведении установки секционных ворот, поскольку их направляющие необходимо закреплять на потолке.

Такой материал, как керамическая плитка, является гигиеничным и действительно прочным. Однако нужно учитывать, что, несмотря на наличие в продаже недорогого керамогранита, продающегося по цене от 500 рублей за 1 кв. м., с учетом того, что предварительно потребуется готовить поверхности и проводить монтаж, его использование будет стоить в 3-5 раз больше, чем применение штукатурки. При этом некоторые пытаются уменьшить расходы, используя услуги неквалифицированных мастеров. В этом случае велик риск того, что отделка может просто отвалиться от стены с течением времени. Можно воспользоваться безопасным способом экономии: в этом случае облицовка стен гаража проводится не на всей их поверхности, а только в пределах 1,5-2,5 м выше пола. Оставшуюся часть отделывают произвольной износо- и влагостойкой краской.

Для гаража лучше подойдут фасадные краски, а не интерьерные. Такие модификации являются более устойчивыми к воздействию влаги. В процессе эксплуатации гаража существует большая возможность того, что на стенах появятся загрязнения в виде пятен машинного мысла. Полностью устранить их практически нереально, поэтому следует заранее подумать о том, что раз в 2-3 года вам придется заново проводить отделочные работы. Для этого можно нанести на стены новый слой краски, устраняя основные загрязнения при помощи специального растворителя или обычной мыльной водой.

Мнение специалиста

Обычно с течением времени в помещении гаража складируется большое количество вещей, часть из них представляют ценность для владельца, а другая часть является ненужной. При этом их расположение достаточно хаотично: вам сложно отыскать среди этой кучи хлама нужные инструменты или потребовавшуюся срочно вещь. Для устранения этой проблемы и рационального хранения вещей используется современная модульная система хранения. Ее составляющие — это прочные отделочные панели, имеющие горизонтальные пазы. Там прочно закрепляются полки и специальные держатели, предназначенные для спортивного инвентаря. К примеру, на них можно хранить велосипеды, мячи, лыжи и т. п. Среди достоинств такой системы находится рациональное расположение всех предметов — они на виду хозяина, а напольная поверхность при этом остается свободной. Поэтому у вас есть возможность свободного перемещения по гаражу и устранения шлангом любых загрязнений, привнесенных колесами автомобилями. Другое преимущество системы — пластичность: ее можно легко модифицировать при изменении ваших потребностей. Например, вы можете передвигать любые кронтштейны и полки по любым направлениям, а также встраивать в систему новые элементы. Потолочные модули могут пригодиться для хранения инвентаря, имеющего крупные габариты.