Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Апартаменты для авто (часть 4)

18 декабря 2013

В данной статье мы продолжаем знакомство с обустройством гаража, в котором установлены роллетные ворота.

Пол: устойчивый и прочный

Дорожные технологии. В помещении гаража напольная поверхность должна иметь повышенную степень прочности, не требовать усилий для уборки, быть устойчивой к воздействию растворителей и масел, а также не собирать на себе частицы пыли. В зависимости от ваших пожеланий существует еще одно требование — эстетичность. Использование тротуарной плитки не лишено недостатков: в швах между плитками проводится накопления загрязняющих частиц. Может прийти мысль об асфальте, но его применение нерационально на площадях небольших размеров, кроме того, такое покрытие придает гаражу соответствующий запах. Поэтому одним из наилучших вариантов считается бесшовный бетонный пол, отделывающийся армированной стяжкой. Данная стяжка отливается по фундаментной плите либо песчано-гравийной подсыпке. Использовать в качестве главного слоя нужно только тяжелый бетон, марка которого не должна быть ниже 200, а для выравнивающей составляющей подходит цементно-песчаная стяжка. Оптимального качества напольной поверхности достигают, обрабатывая ее специальной машинкой. Однако бетонный пол выглядит непрезентабельно, производит впитывание слоя влаги и прочих веществ, а также на него оказывают деструктивное влияние механические воздействия. Например, шипы, установленные на зимних колесах, повышают объем бетонной пыли и уничтожают слой поверхности.

Поэтому на стяжку сверху нее устанавливают дополнительное защитное покрытие либо проводят процедуру по ее упрочению. В качестве материала для этого применяются разнообразные составы, изготавливающиеся в виде жидкостей или сухих смесей, повышающие твердость последнего слоя стяжки. Их химический состав может значительно варьироваться в зависимости от конкретной модели, однако общее разделение можно провести, классифицируя их на пропитывающие и пленочные.

При выборе первого варианта наносить данные составы нужно на пол, еще не высохший. Это делается для предупреждения оперативного испарения влаги из верхнего слоя, а также достижения нормальной гидратации цемента. Использование данного метода увеличивает прочность бетона в 2-3 раза: таким образом материал не выкрашивается при использовании и не собирает на себе пыль.

Второй вариант «запечатывает» бетонные пары. Подобные составы наносят на высохшее основание, либо, по крайней мере, набравшее 70-80% прочности. К данным составам можно отнести разнообразные полимерные красители. Они не только упрочняют бетон, но и вносят эстетичность в его внешний вид.

Цементно-полимерные наливные полы изготавливаются в качестве сухой смеси. Это выравниватель бетонной стяжки, устойчивый к влиянию масла и влаги. Его устанавливают слоем, имеющим толщину, не превышающую 10 мм. Иногда к раствору дополнительно добавляют пигмент, однако это может снизить прочность бетона. Основной недостаток такого пола — необходимость проведения большого количества работ по подготовке основания. Его следует обезжирить, высушить и загрунтовать.

Наливные полимерные полы. Данные покрытия являются изготовленными на основе полиуретановых или прочих видов смол. Подобная напольная поверхность является долговечной и очень прочной. Кроме того, при добавлении минеральных веществ или каменных гранул дополнительно ей придается противоскользящее качество. Однако составы из полимеров являются еще более требовательными, чем вышеописанные цементно-полимерные. Обязательной является обработка основания пола специальной машиной. При этом даже одна ошибка при проведении предварительных работ может стать фатальной и привести к отслоению небольшого слоя финишного покрытия.

Дешевле обойдутся бишофитно-магнезитные полы. Однако монтаж данных покрытий также должен проводиться квалифицированными специалистами, поскольку материал очень оперативно затвердевает. Такое покрытие — это светло-серый камень из искусственных материалов, имеющий повышенную степень прочности. Для смены цветовой гаммы применяют различные декоративные заполнители или пигменты. На данный материал не оказывают воздействие агрессивные вещества, однако на него разрушительно действует влага. Поэтому требуется обработка водоотталкивающими составами как основания, так и декоративного покрытия.

Пластиковая плитка — это специальная разновидность напольной поверхности, которая была изготовлена специально для гаража. Она получила широкое распространение на Западе. Данный вид покрытия устанавливают на бетонную стяжку при помощи плавающего метода, то есть элементы соединяются друг с другом, но не закрепляются на основании. Таким образом выходит водопроницаемый настил, такой же, как террасный. Для предупреждения застоев воды используют дренаж основания. Существует широкое разнообразие цветовых гамм плиток. При сочетании двух или трех оттенков покрытие приобретает очень красивый декор. Однако износостойкость является не очень высокой.

Гаражные опции

Лебедка для подъема двигателя и смотровая яма устанавливаются в помещении гаража только тогда, если вы планируете проведение ремонтных работ в крупных масштабах. Обязательными являются мойка высокого давления и хороший компрессор. Не окажутся лишними гидравлический домкрат и пневматический гайковерт в случае, если в вашем распоряжении два комплекта колес на дисках. Данное оборудование поможет вам за несколько минут поменять шины по соответствующей погоде, не совершая поездку в шиномонтаж.

Освещение

Обычно освещение для гаража выполняют в виде люминесцентных трубок (ламп дневного света). Исходными данными являются требование 6-10 Вт мощности таких ламп на 1 квадратный метр. Оптимальным способом является установка нескольких светильников в различных частях гаража. Наилучшего освещения можно достигнуть, используя точечные светильники. Их нужно размещать на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга. При этом мощность каждого из них должна составлять как минимум 25 Вт. При превышении высотой гаража 2,4 м нужно использовать лампочки по 40 Вт.