Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Исторические корни роллетных систем: прогресс не остановишь!

05 июля 2013

Зло не дремлет с начала времён, и люди давным-давно осознали необходимость защитных приспособлений. Немногим известно, что в государствах древности дверные проёмы зачастую располагались между крышами домов, а окон не было вовсе. Интересно, что первые рольставни появились ещё до появления привычных стеклянных окон. Произошло это в Древней Греции. Прообразы современных рольставен изготавливались из мрамораи древесины, они использовались в качестве защиты от зноя и солнечных лучей, а также для вентиляции помещений. Из Античной Эллады идея «жалюзи» получила распространение по всему Средиземноморью.

А первые стеклянные окна появились в эпоху Римской империи и стоили баснословных денег. Поэтому вплоть до Средневековья среднестатическое окно представляло собой простые отверстия в стене, прикрытые шкурой или тканью. Разумеется, такого рода проёмы пропускали вовнутрь не только свет и свежий воздух, но и непрошенных гостей.

В дальнейшем люди стали уделять всё больше внимания эстетическим и защитным функциям дверей и окон. Широко известны подвесные ворота замков, массивные готические решётки на окнах – те из них, которые сохранились до наших дней, стали памятниками культуры и вошли в историческое наследие. В Средние века прочные ставни, сколоченные из досок с железными прутьями, использовались в качестве средства защиты от нежелательных вторжений и холода. В XV веке использование стекла для изготовления окон наконец стало повсеместным. Теперь ставни могли нести не только защитную, но и эстетическую нагрузку.

После промышленной революции семимильными шагами стали развиваться экономика и производство. Произошло увеличение числа торговых предприятий, начал распространяться буржуазный образ жизни. На юге США зажиточные фермеры использовали ставни для украшения и вентилирования своих особняков. Чуть позже прототипы современных роллетов стали применять для защиты от ураганов и торнадо. Именно тогда и появились рольставни в их современном понимании.

Сегодня произошло смещение акцентов – не только двери защищают нас, но и мы защищаем двери. На смену массивным, тяжёлым, строго функциональным дверям и окнам с чугунными решётками пришли изящные дизайнерские объекты. Вслед за ними изменились и защитные приспособления – появились защитные жалюзи - роллеты и их производные. Максимально удобные и простые в управлении, продуманные до мелочей, они защищают современного человека и его имущество от непогоды, шума, посторонних взглядов и злоумышленников. С каждым годом роллеты совершенствуются, но уже сейчас как нельзя лучше они справляются с возложенными на них функциями. Прогресс не остановишь!