Статьи о роллетах, рольставнях, вариантах монтажа
Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 9:00-19:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

История возникновения рольставен

31 октября 2013

Роллеты, к которым мы привыкли сегодня, представляют собой защитные ставни, отличающиеся тем, что их можно свернуть в рулон. В настоящее время такие конструкции притягивают ваш взгляд со всех сторон: они устанавливаются на гаражи, окна, двери, балконы, витрины магазинов и т.п. Свою популярность рольставни приобрели благодаря таким характеристикам, как взломостойкость, компактность и эстетичный внешний вид. Но не все знают о том, как они появились и для чего применялись в древности.

История возникновения роллетов.

Известно, что еще с древних времен феодалы стремились укрепить свое жилище, защитив его от вторжения врагов и неблагоприятных погодных условий. Ведь если не провести комплекс охранных мер, то кто-то другой может получить в свое ведение нажитое непосильным трудом имущество, а то и увести из-под носа даму сердца.

Поэтому защитные функции было решено возложить на прототипы современных рольставней, а именно массивные подъемные ворота, устанавливающиеся в замке. Позволить себе такие роллеты могли далеко не все, потому что процесс их изготовления и монтажа был трудоемким и ресурсозатратным делом. Для производства могли использоваться либо мрамор, либо более дешевые деревянные пластинки.

Подобные технологии, не только охраняющие жилище, но и защищающие его от зноя и обеспечивающие хорошую вентиляцию, быстро распространились по всей Европе и Средиземноморью. Во времена средних веков удобные затворы, состоящие из железных палок и деревянных досок, служили защитой дома от уличного шума и плохой погоды. Другими, более молодыми родственниками рольставен являются занавеси, применяющиеся итальянцами уже в XIX веке. Такие «шторы» успешно закрывали окна от посторонних взглядов и посетителей.  

Смена предназначения:

Начиная с 15 века, когда появляются первые технологии изготовления стекла, в богатых замках и домах появляются стеклянные окна. Таким образом, роллеты изменили свое предназначение: вместо того чтобы служить своему хозяину защитой и опорой, они становятся одним из элементов декора.

Это интересно:

Любопытен факт использования прототипов рольставней во Франции. Один из представителей руководящих чинов любил смотреть на купания придворных девушек, а впоследствии заметил, что то же занятие пришлось по вкусу и его охране. Тогда он издал приказ об установке раздвигающихся ширм (рольставен) по всему периметру садов, находящихся на территории дворца. Таким образом, они ограничили доступ к пикантному действию охранникам, которые вынуждены были вернуться к своему основному занятию. А сам монарх продолжил наблюдения за купальщицами.

Применение рольставен в США:

По прошествии нескольких веков американские финансово обеспеченные владельцы земель начали использовать роллеты в качестве защитного средства от таких неприятных природных катаклизмов, как ураганы и торнадо. Именно с этого периода, можно вести разговор о рольставнях в сегодняшнем, современном понимании.

Новый подход:

Ранее бывшие популярными массивные чугунные или железные решетки, устанавливающиеся на окнах и дверях, постепенно растеряли свою респектабельность. И это совершенно понятно: ведь мало кому из нас хочется смотреть на живописный вид из окна сквозь неэстетичную решетку. Даже если по всем меркам она считается красивой. Поэтому рольставни получили широкое распространение, ведь их функциональность вновь увеличилась.

В XX веке они уже стали иметь практически тот внешний вид, который можно видеть сегодня. И хотя к середине столетия часть роллетов вновь стала производиться из стали, технология их изготовления кардинально изменилась. Например, была внедрена идея выполнять рольставни из алюминия, широко используемого для этой цели сегодня.  Для того чтобы изделия получались прочными, к нему добавили магний.

Рольставни стали повсеместно применяться для окон, дверей, балконов и других конструкций. С их помощью люди предотвращали несанкционированный доступ в помещение, защищали жилище от экстремальных природных факторов, а также не пускали в дом шум, пыль и лучи палящего солнца, от которых выцветают мебель, шторы и обои. Кроме того, роллеты не требуют проведения никаких профилактических мер для поддержания работоспобности. Поэтому на данный момент именно они являются самым безопасным, удобным в применении способом охраны дома, магазина или рабочего помещения. А с появлением автоматических рольставней, управляющихся при помощи дистанционного управления, их использование вышло на новый уровень, став еще более комфортным для пользователей.