Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Установка рольставней

31 октября 2013

Рольставни – великолепное защитное устройство, которое способно предотвратить доступ помещение, как воров, так и неблагоприятных погодных условий. Неудивительно, что все чаще и чаще производится монтаж роллетных систем. Его можно проводить несколькими способами.

Способы установки:

Встроенный способ монтажа предполагает закрепление роллетов внутрь проема, с закреплением устройств на его торцах. В этом случае короб будет находиться в специальной, подготовленной для него нише. Соответственно, рольставни будут «замурованы» в фасад дома, поэтому это хороший вариант для установки антивандальной конструкции. 

При выполнении накладного монтажа система монтируется в сам проем непосредственно, а прикрепление к зданию производится на фасаде. Тогда сбоку от проема будут находиться направляющие, короб разместится выше него. Если выбран подобный способ монтажа, то не будут уменьшены габариты светового проема, а сами  рольставни не будут мешать обзору вида из окна. Если установка системы производится способом, при котором короб будет располагаться внутри проема, то при этом выходит, что он не превышает по габаритам пределы окна или двери. Однако роллетная система будет находиться от проема на расстоянии, которое равно величине короба.  

Перед проведением монтажа:

Перед началом установки роллетной системы, подготовьте проем. Убедитесь в том, что он имеет прямоугольную форму и четкие очертания, выполните выравнивание стен (устраните растрескивания, наплывы и прочие дефекты). Также проверьте отсутствие значимых отклонений по горизонтали и вертикали у рабочих поверхностей (не более 1,5 мм на 1 метр). Подобная разность на диагональных поверхностях не должна превышать 5 мм.

Монтаж систем, управляющихся при помощи электропривода, нужно проводить при температуре не ниже чем -15°С, чтобы не повредить питающий кабель и направляющие устройства.

Технология производства монтажа:

1. Разметка

Для начала профессионалы наносят разметку. При этом снимается передняя панель с короба защитной рольставни. После  осуществляется сбор короба вместе с направляющими устройствами. А на последнем этапе каркас роллеты прикладывается в оконный или дверной проем.

2. Сверление отверстий для установки рольставен.

После проведения разметки начинается просверливание отверстий.

Если применяются роллеты с карданным приводом, то отверстия должны находиться с задней стороны короба и в стене, для вывода управляющих элементов сквозь них. Сверление осуществляется через паз, находящийся в редукторе.

Роллетная система, имеющая электропривод, должна иметь отверстия в задней крышке корпуса, а также в самой стене под валом для вывода питающего кабеля.

3. Установка направляющих устройств.

После того, как каркас собран, производится вставка рольставен в оконный или дверной проем. Далее на поверхности стены просверливаются отверстия под дюбели.

Затем каркас убирается, а дюбели забиваются в подготовленные для них отверстия. Роллетная система при помощи шуруповерта закрепляется к стене. Если монтируется карданный вал, то на стене производится разметка, далее просверливаются отверстия, забиваются дюбели и проводится укрепление кардана. Когда устанавливается кассета, то к стене прикрепляется ленточный привод, после чего шнур и кассета соединяются друг с другом.

4. Подключение роллетной системы, имеющей электропривод.

Выключатель:

Сначала нужно определить место под выключатель, а затем, руководствуясь схемой подключения, аккуратно монтировать его.

Радиоуправление:

Первоначально проводится внимательное изучение схемы подключения выключателя к электроприводу, осуществляется программирование пультов дистанционного управления.

Если планируется открывать одновременно несколько составляющих роллетной системы, имеющих электропривод, то используются блоки группового управления.

5. Последний этап установки.

Когда управляющие устройства уже подключены, то профессионалы закрывают крышку рольставни, фиксируют ее заклепками и далее просверливают шляпки крепежных элементов. Для более эстетичного вида на все отверстия, изготовленные в ходе монтажа, устанавливаются декоративные заглушки. Когда производится монтаж роллетов, имеющих в своем составе торсионную пружину, то сначала «взводят» ее, а затем присоединяют полотно к валу.

После проведения установки роллетной системы, следует лично убедиться в работоспособности всех механизмов:

- легкость хода;

- открытие ригельного замка без приложения усилий;

- действие роллет, находящихся в крайних положениях.

Кроме того, нужно проверить работу пульта дистанционного управления, а также попробовать на деле функцию аварийного открывания рольставней (она доступна для систем, имеющих электропривод).