Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 9:00-19:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

Может ли роллета спасти от ветра?

05 октября 2013

Роллетные системы – самая надежная защита от ветра

Позиционирование роллетных систем сегодня происходит в качестве одной из наиболее надежных защит от ветра. Но, поскольку сила его порывов в различных регионах существенно отличается, то перед потребителем возникает вопрос: насколько надежны роллеты? О том, каким образом сделать правильный выбор роллетной системы, при этом не запутавшись в параметрах ГОСТ и СНиП, нам рассказал заместитель директора по маркетингу группы компаний ООО «Алютех» Станислав КУЗЬМИЦКИЙ.

— Что такое класс ветрового сопротивления роллетной системы и зачем владельцу дома знать, что это такое?

— Класс ветрового сопротивления присваивается в зависимости от того, с какой силой дует ветер, который роллета может выдержать без появления ущерба своим функциональным характеристикам. К примеру, если роллета имеет нулевой класс и с успехом проводит противостояние ветровому давлению менее 50 Па, то наиболее ветроустойчивой является роллета 7-го класса: она останется работоспособной и после настоящего шторма, имеющего силу более 400 Па (этому соответствует скорость ветра 25,9 м/с). Подразделяются роллетные системы согласно ГОСТу Р 52502-2012 на основе испытаний профиля, из которого выполнено полотно роллетной системы. Типы испытаний, а также величины нагрузок, использующиеся для воспроизведения настоящего ветрового давления, указываются в международных нормативных документах.

Поэтому для того чтобы сделать правильный выбор, следует узнать, каким является класс приобретаемой роллеты, чтобы быть уверенным в том, что она обеспечит надежную защиту от ветровой нагрузки определенной силы.

— Но как рассчитывается эта сила? На что следует ориентироваться?

— Как вы знаете, сила ветра сильно варьируется в зависимости от конкретного региона. Поэтому очень важно, чтобы роллета могла выдержать именно ту нагрузку, которая является характерной для места, в котором вы проживаете. Ветровые нагрузки, распределенные по районам, определены в СНиП 2.01.07. Перед покупкой роллетной системы вам стоит ознакомиться с ним. Это основной документ, использующийся при проектировании и возведении домов, находящихся на территории России и СНГ.

Посмотрев на этот документ, вы увидите, что территория подразделяется на семь ветровых районов. Каждому из них соответствует определенное ветровое давление. Наиболее распространенными на территории СНГ являются 1-3-й ветровые районы, нагрузка на которые составляет до 380 Па (25,2 м/с).

— А как можно соотнести между собой классы роллет и ветровые районы? Означает ли это, что, например, второму району соответствует роллета второго класса?

— Не следует смешивать между собой СНиП и ГОСТ. Нагрузки, которые определены первым, вторым и третьим ветровым регионом по СНиП, соответствуют роллетам, имеющим 5-7-ые классы ветрового сопротивления согласно ГОСТ.

ГОСТ был разработан с учетом европейских стандартов и определяет классификацию роллетных систем, а СНиП показывает, какая ветровая нагрузка соответствует каждому конкретному региону.

Если тщательно подходить к определению выбора роллет, то для выбора класса сначала нужно узнать, в каком регионе располагается дом, а затем посмотреть по СНиП, какое ветровое давление указано для него. Только после этого следует соотнести ветровую нагрузку с теми классами ветрового сопротивления роллетных систем, которые указаны в ГОСТе, и выбрать тот, параметры которого подходят к вашей местности.

— Какие технические характеристики обеспечивают ветровое сопротивление? С какими подводными камнями можно столкнуться?

— На величину противостояния ветру влияет ширина роллетного профиля. Часть производителей выполняют расчет максимальной ширины перекрываемого проема, беря в качестве эталона минимальное значение ветрового давления (50 Па). Получается, что широко распространенную на территории СНГ нагрузку (до 380 Па) данный роллетный профиль не сможет выдержать! Поэтому нужно следить за тем, какие параметры ветровой нагрузки учитывались при расчете максимальной ширины роллет.

Оказывают влияние на ветровую устойчивость толщина алюминиевой ленты, из которой был произведен роллетный профиль, а также качество заполнения пеной и его плотность. Имеется прямая зависимость: у ленты, имеющей большую толщину, пена распределена равномернее, поэтому роллетное полотно становится жестче и устойчивее к ветровым нагрузкам.

— Какие рекомендации вы дадите домовладельцам?

— Акцентируйте внимание на ветровом сопротивлении роллетного профиля. При несоответствии данных характеристик вашему ветровому району, роллета не будет надежно охранять ваш дом. Перед приобретением роллетной системы обязательно узнайте у продавца, для какого ветрового района предназначен данный профиль и проемы какой ширины он может закрывать.