Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Комментарии об установке роллетных систем

17 декабря 2013

О том, каким образом можно узнать о качестве установки роллетной системы, с нами поделился руководитель монтажного участка группы компаний «АЛЮТЕХ» Виктор Петрович ГНЕТ.

Когда вы выбираете роллетную систему для монтажа в оконный проем, следует определиться, какой вид установки защитного короба будет использовано. Он может быть либо накладным либо встроенным («невидимым»).

Если выбирается накладной монтаж, то короб монтируется на оконный проем. Также в этом случае его можно установить на наружную или внутреннюю поверхность стены. Эту операцию можно производить на любом из этапов строительства. Кроме функционального предназначения, короб выполняет и декоративную функцию: внешний короб является составляющей фасада здания, а интегрированный в стену – составляющей интерьера помещения.

На рынке сегодня можно найти широкий ассортимент накладных коробов, отличающихся между собой по материалу исполнения или форме. Например, короба могут быть изготовлены из экструдированного профиля повышенной прочности либо из роллформингового профиля, более экономичного. Также коробы классифицируются по форме: они могут быть круглыми или полукруглыми, 20- или 45-градусными. Большая цветовая гамма дает возможность установить защитный короб либо в тон фасаду, либо, наоборот, создать при помощи роллет контраст, чтобы подчеркнуть самобытный стиль дома. 

В наше время все большую распространенность получает интегрированный, либо, как его еще называют, теплый короб. Его установка производится сразу в оконный проем, который необходимо предварительно подготовить. После произведения монтажа на лицевую поверхность короба устанавливается штукатурка или прочие отделочные материалы. Поэтому короб становится невидимым, никак не проявляясь на фасаде здания.

Как проверить качество установки роллеты

Сначала тестируется, насколько прочными являются крепления направляющих шин и защитного короба роллет. Чтобы сделать это, требуется попробовать расшатать роллету: если составляющие конструкции не сдвигаются и не раскачиваются в любом направлении, то это испытание пройдено успешно.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, как выкручены крепежные дюбели, шурупы и саморезы. Для этого нужно убедиться в том, что шлицы головок (детали, за которые можно зацепиться пассатижами или отвертками) не срезаны и не высверлены. Помимо этого, нужно уточнить у монтажников тип, толщину крепежа и глубину крепления в несущую поверхность.

После этого следует проверить роллету на то, есть ли в ее конструкции щели, «ямы» и прочие неровности между исполнительными элементами и несущей поверхностью. В случае их наличия роллетная система не сможет достичь оптимальной защиты от негативного влияния атмосферы: осадков и слишком холодных или жарких температур, ярких солнечных лучей, «атак» насекомых и т.п. Требуется максимально полное и равномерное прилегание конструкции к стене, также можно устранить неровности плотным герметиком. Проверить качество отделки просто: можно посмотреть на опущенное роллетное полотно из темного помещения – там не должно возникать ярких отблесков и пучков света.

Помимо этого, при движении роллетный профиль и механизм привода не должны создавать никаких стуков, дребезжания, скрипов и прочих звуков. Нельзя, чтобы к деталям управления роллетам была возможность несанкционированного доступа: кабель электропривода, привод карданного вала, шнур и другие элементы должны быть невидимы и проходить через крепежную несущую поверхность.

Не нужно забывать и об эстетическом виде роллетной системы: при некачественной установке на полимерном покрытии составляющих могут возникнуть потертости, царапины и прочие повреждения.