Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Способы установки и управления роллетами

15 апреля 2013

Роллеты (или рольставни) – это отличный способ защитить свой дом от воров и хулиганов. Они устанавливаются в оконные и дверные проемы. Главная их задача заключается в защите помещения от взлома, шума, неблагоприятных погодных условий и посторонних взглядов.

По типу установки роллеты делятся на два вида: встраиваемые в стену над оконным проемом и накладные (внешняя установка). Установка роллет с внешним кожухом проще, поскольку не требует реконструкции фасада здания. Подходящие размеры можно выбрать для оконного проема любого размера.

Роллеты со встраиваемым кожухом хороши тем, что они абсолютно незаметны при открытом полотне. Но установка рольставен со скрытым кожухом возможна только при строительстве здания, либо при реконсрукции его фасада.

Для защиты дома приоритетными являются встроенные роллеты, поскольку их намного сложнее взломать. Кожух находится внутри стен здания, соответственно добраться до него намного сложнее, даже практически невозможно без разрушения стены.

Способы управления роллетами

Механическое управление роллетами бывает нескольких типов: ленточное, редукторное, карданное и пружинно-инерционное.

Ленточное управление устроено проще, чем другие виды. Принцип его работы напоминает использование ремней безопасности в автомобилях. Такое управление используется для роллет с небольшой площадью полотна, вес которого не превышает 15 кг.

Редукторное управление по конструкции похоже на ленточное, только вместо ленты используется прочный шнур. Перемещение полотна происходит за счет вращения ручки, заведенной в редуктор, при вращении на него наматывается трос. Такое управление рассчитано на полотно 15-20 кг. Существует разновидность данного способа управления – кордовый, где шнур заменен на металлический трос, он способен управлять полотном до 60 кг.

Карданное управление отличается тем, что редуктор, на который наматывается металлический трос, расположен с внутренней стороны окна на одном уровне с кожухом. Максимальный вес полотна при таком управлении равен 35 кг.

Пружинно-инерционный механизм работает без каких-либо специальных приспособлений, при условии, что на ее валу установлена торсионная пружина, которая уравновешивает вес полотна. Вес сдвижного полотна не должен превышать 50 кг.

Автоматическое управление роллетами основывается на электродвигателе, который размещен внутри кожуха рядом с валом. Для работы системы используется кнопочный, поворотный или сенсорный выключатель, а также пульт дистанционного управления.

Электродвигатели обычно устанавливаются на рольставни, полотно которых весит более 35 кг. Главное преимущество автоматических роллет в том, что они легки в управлении, а также их можно интегрировать в единую систему управления.