Статьи о роллетах, рольставнях, вариантах монтажа
Санкт-Петербург, Фуражный переулок, д.3, БЦ Рождественский, офис 205
Пн-Пт: 9:00-19:00
Изготовление, монтаж, ремонт всех типов ворот, роллет и автоматики
VISA/MASTERCARD

Конструкция рольставен

15 апреля 2013

Конструкции рольставен ничем не отличаются. Роллеты состоят из пластин-ламелей, вала, на который наматывается полотно при подъеме и направляющие, по которым скользит роллета. Вал и намотанное на него полотно скрыто в коробе кожуха, который с торцов закрыт крышками.

Ламели, образующие полотно рольставен, могут быть пластиковыми, алюминиевыми и стальными. Полости внутри их профиля могут быть заполнены пенополиуретановой пеной или воздухом.

Ширина оконных ламелей зависит от площади оконного проема, они могут быть от 40 до 55 мм. Ламели изготавливаются двумя способами, соответственно делятся на 2 типа: роликовой прокаткой и методом экструзии. Перед закаткой в роликовом прессе стальные и алюминиевые листы разрезаются на полосы, они проходят предварительное профилирование, после чего они заполняются пенополиуретаном. Цельнотянутый профиль, который получен методом экструзии, обладает большей жесткостью за счет толстых стенок (1-1,5 мм) и внутренних ребер жесткости.

ПВХ-ламели содержат 2-8 внутренних камер, которые разделены между собой продольными ребрами жесткости и заполнены воздухом. Пластиковые ламели не такие прочные, как стальные и алюминиевые. Пластиковые ламели подвержены механическим повреждениям.

Алюминиевые рольставни прочнее, чем пластиковые и легче, чем стальные, они не подвержены коррозии, поэтому срок их службы превышает 5 лет.

Стальные роллеты самые тяжелые, для того, чтобы ими управлять необходим электропривод с мощным двигателей, в то же время они наиболее прочные. За стальными роллетами необходимо ухаживать, следить за тем, чтобы не повредился слой лакокрасочного покрытия, поскольку это может привезти к очагу коррозии. Если быстро не восстановить покрытие, то срок службы таких рольставен может не превысить и 3-4 лет.

Вал, на который наматывается полотно роллет, сделан из оцинкованной стали. Защитный кожух, боковые крышки и направляющие обычно изготовлены из того же материала, что и ламели.

Для того чтобы роллеты прослужили как можно дольше необходимо соблюдать несколько правил их эксплуатации:

-        если механизм по какой-то причине не работает и полотно не идет в какую-либо из стороне, не нужно прилагать чрезмерных физических усилий;

-        чтобы не повредить механизм управления, перед каждым открытием необходимо убедиться, что замок на нижней ламели открыт;

-        во время открытия и закрытия полотна не нужно высовываться в открытое окно.