Изготовление, монтаж, ремонт роллет, ворот,
пластиковых окон и металлических дверей
812-313-99-09
Санкт-Петербург, Фуражный переулок д.3
БЦ Рождественский офис 205
пон.-птн.: 10.00-18.00;

Разновидности откатных ворот: одно из трёх

08 июля 2013

Растущая популярность автоматических откатных противовзломных ворот объясняется рядом неоспоримых преимуществ данной конструкции: независимость от ширины и высоты проёма, прочность и устойчивость к коррозии, максимальное открытие в тело стены или забора, автоматическое управление. Этот тип ворот идеально подойдёт для автостоянок, фабричных комплексов, входа на территорию частных и государственных организаций, а также жилых участков – повсюду, где предусмотрена интенсивная эксплуатация ворот.

Итак, первый этап выбора позади. Что дальше? Существует несколько разновидностей откатных ворот, ориентированных на разные нужды заказчика. Выделяют 3 типа откатных ворот по критерию конструкции: консольные, с верхним подвесом и откатные по рельсу.

Подвесные ворота легко встретить при въезде на крупные промышленные предприятия старого образца. Принцип устройства таков – к балке на роликах прикрепляется панель (аналогично подвешиванию штор на карниз). Подвесной тип ворот не получил широкого распространения, так как обладает рядом существенных недостатков, таких как громоздкость, высокая стоимость, определённое ограничение по высоте.

Самый часто используемый вариант конструкции - автоматические ворота по рельсу. Они считаются самыми удобными в использовании. Они требуют небольшого пространства для отката, а также способны загораживать практически не ограниченные по ширине проёмы в силу своей конструкции. Действие этих ворот можно сравнить с передвижением железнодорожного вагона по рельсам – отсюда и название. Однако этот популярный вариант конструкции имеет свои недостатки. Зимой работа ворот затрудняется – чтобы колёсики беспрепятственно ездили по рельсу, нужно регулярно очищать его от льда и снега, что представляется проблематичным. Поэтому рациональнее использовать этот тип в более или менее изолированных от проникновения снега помещениях.

Суровый российский климат не страшен для третьего типа ворот – консольных конструкций. Монтаж не предполагает установки рельс внизу или балок наверху. Ворота консольного типа состоят из панели, которая монтируется вдоль линии забора на консольных блоках, которые помещаются в фундамент. Таким образом, ограждение находится на некоторой высоте от земли – следовательно, снежный покров не препятствует въезду.

При установке любого типа откатных ворот необходимо помнить, что для отката вдоль или вовнутрь забора потребуется дополнительное пространство. Для первых двух разновидностей сооружений оно должно равняться ширине проёма. В случае предпочтения консольных ворот потребуется дополнительное пространство, составляющее около трёх метров.

Существует также разделение откатных ворот по типу материала: обшитые профлистом, из сэндвич-панелей или решёток. Здесь выбор делается в зависимости от эстетических потребностей и предполагаемого срока эксплуатации.